思わずうっとり、りんごいろ。

思わずうっとり、りんごいろ。_a0237294_5472435.jpg




11月のLUNAレッスンは、毎年、いろいろな国のクリスマスの甘いパンを焼いています。
今年は、スウェーデンをテーマにしてみました。
メインはカネル・ブッレ。
カネル・ブッレとは、スウェーデンのシナモンロール。
スウェーデンのレシピをヒントに、LUNAらしく、クリスマスのパンに焼き上げます。

冬のりんご。

りんごとシナモンロール!

ね、もうそれだけで、思わずうっとりしてしまうでしょう。

思わずうっとり、りんごいろ。_a0237294_5574458.jpg

まずは、しっとりパン生地をこねます。

基本のイロハを前提に、
ぱんづくりを身近に、つくりやすく、
そうなる意味をお話しながら、そんなレシピをお伝えしています。


思わずうっとり、りんごいろ。_a0237294_612353.jpg

はあ~よい香り。
絵を描くように、成型していきます。


今月のサイドメニューはスウェーデンのじゃがいもを使ったクリスマス料理です。
思わずうっとり、りんごいろ。_a0237294_6125993.jpg

みなさまとおしゃべりしながら、お手伝いいただきながら。

いつもありがとうございます。


そして、もうひとつのクリスマスのパン。
このパンがどのようなパンなのか。
そんなパンにまつわるいろいろをお伝えしています。
こちらもお楽しみに。
思わずうっとり、りんごいろ。_a0237294_6131954.jpg



それからそれから・・・・・
毎年恒例のパンのオーナメントも焼いています。
素朴でシンプル、そういえばスウェーデンのクリスマス飾りに似ていますね。
思わずうっとり、りんごいろ。_a0237294_672640.jpg



テーブルのお写真は、またのおたのしみに。
みなさまにはたくさん撮影していただきましたよ。


ぱんのことばかり書きましたが、
それだけではない、パンとそれから・・・
それからあのね。
そんなパン教室LUNAです。


これからたのしくもちょっぴり気ぜわしい季節。
そんな時こそ、こんな時間を。


今日もみなさま、ありがとうございました。


***************************
11月のイーストレッスン
27日(金)にお席がございます。
ぜひどうぞ。
お申込みはコチラです→☆☆☆


***************************
Facebookはじまりました。
まだなんとなく使い方がわからないのですが・・・
どうぞよろしくおねがいいたします。
by luna-pan | 2015-11-12 23:08 | パン教室のレッスン風景 | Comments(0)
<< ふくらむパン時間。 晴れたので。 >>