にっこり、パン時間。

にっこり、パン時間。_a0237294_22591548.jpg




夏日になった今日のレッスン。


少しコツの必要なトマト生地のこね作業も
気温が高いおかげで、こねやすくリズミカル。

そして気温が高いぶん、
ぱんづくりは、きをつけなければならないこともいろいろありますね。

レッスンでは、各所で、パン生地の温度をはかっています。

こねる方によっても、生地温がかわります。
ぱんづくりのおもしろいところです。


最後の焼き姿を想像しながら、、、成型します。
にっこり、パン時間。_a0237294_2361016.jpg


ひとつひとつ確認しながら、、、
にっこり、パン時間。_a0237294_2382817.jpg


よいしょっと。

にっこり、パン時間。_a0237294_2383966.jpg



ただ型に入れるだけ、のようなのですけれど、
ここにもいろいろなコツがあるのです。

きれいに型にはいりました。
にっこり、パン時間。_a0237294_5551340.jpg



二次発酵がおわり、焼成まえの、もうひとてま。
にっこり、パン時間。_a0237294_5561037.jpg


今日も、にぎにぎしく、わいわいと作業もリズミカルです。

にっこり、パン時間。_a0237294_5574487.jpg



さあ、オーブンへ。
にっこり、パン時間。_a0237294_5582747.jpg


まずは、ご試食用。
側面の巻き具合、見えますでしょうか。
にっこり、パン時間。_a0237294_558547.jpg

緑のポタージュスープと。

そしてみなさまの、焼き上がり!
にっこり、パン時間。_a0237294_5594541.jpg

迫力ありますね。

LUNAのテーブルは、パンがいちばんおいしくみえるよう、
でも特別すぎるものではなく、いつもあるもので、テーブルづくりをご提案しています。

にっこり、パン時間。_a0237294_5595963.jpg


さわやかなあかるい色もすてきですが、
黒いリネンのクロスは、鮮やかな食材をひきたててくれます。
ガラスの器や、夏の緑にもとても映えますね。



ああ、今日もたくさん笑いました。

いそがしいみなさま。
いつもの毎日に、パンでリフレッシュしていただければなと思って、
教室をつづけていますが、
いちばん刺激をうけているのは、いつも私かもしれません。


今日もみなさまありがとうございました!


*************************

7月のスケジュールアップしています。→☆☆☆

by luna-pan | 2015-06-24 22:37 | パン教室のレッスン風景 | Comments(0)
<< おいしいパンができる予感。 おとなかわいい >>