気温19度!? 東京は、ぽかぽかお天気でしたね。 パンをこねるのも、ちょっぴりらくちんに。 気温、粉音、水温・・・・・ ちょとの違いでパンの出来上がりがちがってきますね。 陽だまり発酵もそろそろちょうどよくなってきますね。 ただ、しっかりと温度をはかることで、 パン作りがぐんと楽ちんになります。 温度計、パン作りの道具の中では目立たない存在なのですが、 早めに手に入れることをおすすめします。 ガラスのものでも、デジタルのものでもよいと思います。 今月は、ぽっこりとした、 少しかわった食パンの成型をします。 だんだんと熟成して扱いやすくなってきた生地。 やわらかい生地を、傷めないように、伸ばして、包んで。 このあと、甘く香りよく、キャラメルシナモンの食パンに仕上げていきますね。 お食事は、エッグスラットです。 みなさんにお手伝いしていただきながら、 あれやこれやと、おしゃべりしながら・笑 グリーンサラダもドレッシングで和えて。 春らしい黄緑色を。 このあと、春色をいろいろ加えながらいただきます。 今回使用しているweckのビンは、こんなふうにパッキンもあります。 dもねスタッキングできないのが難点なんですよね~ それでもかわいいし気軽に使えるので、ナッツ類とか、ニンニクのかけらとか、 ぽいって入れてます。 食パンを色よく焼くコツも少しお話しましたね。 予熱のとき、天板も一緒に予熱してくださいね。 さてさて、焼き上がりました。 ほっこりさん、むきむきさん。笑 上からみるとこんなふうに。 パンはふくらむことが理想だけれど、 作りたいパンによって、 大きくふくらめばそれでよしってことでもないのです。 大切にこねて、少しずつ発酵させて・・・ そんなふうに焼き上げたパンは、ほんとうにかわいく思えてきますね。 ひとりひとりのパンが焼き上がること、 それがいちばんうれしいことです。 お持ち帰りのパン、 おいしいおやつになりますように。 今日もみなさまありがとうございました!
by luna-pan
| 2015-02-23 23:47
| パン教室のレッスン風景
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