ふわしと、白パン。

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昨日までの雨があがって、よいお天気。

ああ、晴れてよかった!
お集りいただいたみなさまもほっとされていました。

電車、自転車、お車いろいろな方法でお越しくださいます。
駅からは歩いて10分以上かかります。
おまけに大きなめじるしがないので、
見通しはよいのですが、
ちょっとわかりにくい?場所かもしれません。


そうそう、いつもお越しいただくKさんが、
このあたりは、空の見晴らしがよいですね!と、たまたま通りがかった時に撮ったという、夕焼けのお写真みせていただきました。

そんなところに教室はあります。
みなさまに、あしを運んでいただくこと、ほんとうにありがたいと思っています。


今月のレッスンは、白パンです。
お子様連れの方も、はじめての方も、一緒にパンをこねます。

今日は、お子様お二人連れの方と妊婦さんがいらしてくださり、
すでに大きなお子様のママは懐かしさにひたったり。

一次発酵を待つ間、
お茶をいただきながら、ひとやすみ。

そうそう、カスタードクリームも炊きます。
家にある材料でできまるかんたんレシピなので、
ぜひつくってみてくださいね。

そうしているうちに一次発酵終了。
気温が下がってきたので、レシピを試作していた数週間前より、
少し時間がかかりました。

よく発酵した生地がぷくっと空気のふうせんを見せてくれました。
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ハイジの白パンを成型したら、、、、、
かぼちゃのカタチの成型もしますよ。
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カットの入れ方がそれぞれ微妙にちがっておもしろいのです。
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うんうん、かぼちゃになってます。

秋色のテーブル。
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白パンのほかに、チャパティを焼いています。

白パンはそのまましっとりでもおいしいですけれど、
トーストで焼き色をつけると、ミルク効果で、さくっとしてこれもまたおいしいですよ。

お持ちかえりのパン。
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今月は作業がちょっと多くて、お写真あまりとれずすみませ~ん。

でもみなさんのカメラにとってもらえて、パンたち幸せです。

今日もみなさんありがとうございました!

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11月と12月はクリスマスレッスンです。おまちしております♪
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by luna-pan | 2014-10-24 23:34 | パン教室のレッスン風景 | Comments(0)
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