メープル香る、風薫る。

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今月はメープルの折り込みです。



毎月、レシピと材料のご紹介をしています。
材料はレシピと全く同じでなくても大丈夫です。
何より何がベターであるか、など、私なりにご説明しています。

発酵のしかたもいろいろです。
特別な道具が少ないおうちで焼くパンを、どれだけよりよい発酵条件にしてあげられるか。

それは意外と地味でシンプルな作業でして、、、

電子レンジ発酵、浴室に置いたり、大きなビニール袋にいれたり、
そうそうぬれ布巾をかける場合はどのような注意が必要か・・・
みなさんからいろいろなご意見が。

冬は床暖房や小さなホットカーペットも有効です。
私はおとといの朝、炊飯ジャーの余熱にボウルをすっぽり入れて一次発酵しましたよ。

レッスンでは時間通りすすめるために発酵機を利用していますが、
それに近い状態になれば大丈夫。


さてさて、
先週金曜日のレッスン風景です。

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よくこねて、つるつるすべすべになりました。
大きな丸めのポイント、お伝えしました。


成型くるくる。
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お見事、とってもきれいです!


そして今月は発酵待ちのあいまの、色えんぴつワーク。
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不思議な時間が流れました。


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いただいます。
あつあつもちもちです。


お持ち帰りパンも焼き上がり。
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はじめからおひとりで手ごねしたパン。
待っているご家族と。
大切な方と。
パンからひろがるあれこれ。


今日はおひとり、お子様の発熱でおやすみでしたが
焼きあがりパンを承りましたので、
レッスンがおわるころ、受け取りに来ていただきました。
お子様メープルお好きとのことです。
おだいじになさってくださいね。



はじめましての方同士でも、
あたらしい発見、
パンをかこめば、ね、不思議です。


みなさんありがとうございました。
by luna-pan | 2014-05-25 23:06 | パン教室のレッスン風景 | Comments(0)
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