今月はメープルの折り込みです。 毎月、レシピと材料のご紹介をしています。 材料はレシピと全く同じでなくても大丈夫です。 何より何がベターであるか、など、私なりにご説明しています。 発酵のしかたもいろいろです。 特別な道具が少ないおうちで焼くパンを、どれだけよりよい発酵条件にしてあげられるか。 それは意外と地味でシンプルな作業でして、、、 電子レンジ発酵、浴室に置いたり、大きなビニール袋にいれたり、 そうそうぬれ布巾をかける場合はどのような注意が必要か・・・ みなさんからいろいろなご意見が。 冬は床暖房や小さなホットカーペットも有効です。 私はおとといの朝、炊飯ジャーの余熱にボウルをすっぽり入れて一次発酵しましたよ。 レッスンでは時間通りすすめるために発酵機を利用していますが、 それに近い状態になれば大丈夫。 さてさて、 先週金曜日のレッスン風景です。 よくこねて、つるつるすべすべになりました。 大きな丸めのポイント、お伝えしました。 成型くるくる。 お見事、とってもきれいです! そして今月は発酵待ちのあいまの、色えんぴつワーク。 不思議な時間が流れました。 いただいます。 あつあつもちもちです。 お持ち帰りパンも焼き上がり。 はじめからおひとりで手ごねしたパン。 待っているご家族と。 大切な方と。 パンからひろがるあれこれ。 今日はおひとり、お子様の発熱でおやすみでしたが 焼きあがりパンを承りましたので、 レッスンがおわるころ、受け取りに来ていただきました。 お子様メープルお好きとのことです。 おだいじになさってくださいね。 はじめましての方同士でも、 あたらしい発見、 パンをかこめば、ね、不思議です。 みなさんありがとうございました。
by luna-pan
| 2014-05-25 23:06
| パン教室のレッスン風景
|
Comments(0)
|
カテゴリ
はじめまして Facebook(最新情報です) LUNAPAN 開店日時 イベント・おしらせ パン教室ルナ HPはこちら パン教室レッスンスケジュール パン教室のレッスン風景 幸せのおすそわけ 日々のパン焼き 日々のキッチン・料理 日々つれづれ お店いろいろ 家族 おうちづくり インテリア・雑貨 習いごとなど オリンパスPEN EPL2 キャンプ STRATOS R 田んぼ2012 以前の記事
最新のコメント
検索
最新の記事
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||