こねてつながる。

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今日はイーストレッスンでした。

いつもはホームベーカリーにお任せの方も、今日はてごねです。

実際にパン生地をこねていると、粉と水がつながっていくようなかんじを
体験できると思います。

こねて、発酵を重ねて、しっかりつながった生地は、
どんどんあつかいやすくなり、美味しいパンに焼きあがります。

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丸めもね。

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コツをつかむと、かわいこちゃんに丸めることができます。

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冬にふくらまない・・・・
おうちぱんでの、発酵のコツなども、お話しました。

これをこうしちゃってよいのかしら?
はい、それはそうして大丈夫です!

それぞれのおうちにあった方法、お手伝い致します。


こうしてみると、パンっていろいろな工程がありますね。
しみじみ。
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普段どんなふうに、パンを召し上がっていらっしゃるか、
みなさんのお話もと~~~~ってもたのしかたです。


粉も少量からおわけしています。
今日みたいなシンプルな材料でできるパンは初めの一歩におすすめです。

ぜひ挑戦してみてくださいね。

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おもちかえりのパンは、
みなさんが、粉の状態から、手ごねされた、
ご自分だけのパンです。

きっと大切な方と、おいしくお召し上がりいただけたとおもっております。


今日もみなさんありがとうございました!



**翌朝追記**

こねて丸めて冷蔵庫で寝かせておいた生地(実は忘れてしまっていた^^;)
翌朝、フライパンでナンにしてみましたよ。
(昨夜カレーだったのです)
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ミニミニナンです。
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今回の生地はシンプルで甘くないのですが、それでももちもちに、
とってもおいしく、やきあがりました。

ナンは別レシピでレッスン開催したことがあります。

でも今月の生地でも、なかなかのものが焼けるのです。
こんな自由さが、自分で作るパンのいいところ。

ん?よくばりで、くいしんぼうなだけですかね^^うふふ。
by luna-pan | 2014-03-14 23:50 | パン教室のレッスン風景 | Comments(0)
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