6月 レッスン終了です。 ありがとうございました。

7月のレッスン、夏休み子供パン教室の スケジュールはコチラ です。

******************************

6月 レッスン終了です。 ありがとうございました。_a0237294_21522045.jpg


今日はさわやかな晴れでしたね~

ベランダの小さな鉢に、ハートのトマトを育てています。

ハート・・・にみえますか^^

6月 レッスン終了です。 ありがとうございました。_a0237294_2152074.jpg











夏は湿度が高く、どうしても、生地がべとつきやすいですね。


こねあがりの生地温をきめて、その生地温になるように、
仕込み水の温度をきめていきます。


水道水、いまの時期は20~23度くらいありますね。
温度計お持ちの方は、いつも、水温、測ってみてくださいね。



6月 レッスン終了です。 ありがとうございました。_a0237294_2156244.jpg


たくさんのパン生地を分割。


なるべく、細切れにならないように。。。。。


6月 レッスン終了です。 ありがとうございました。_a0237294_21572631.jpg


今月の丸めの具合、焼きあがりのイメージによって、
丸め具合がかわります。



手のひらが熱い方は、
うーん少しべとつくかもしれません。

あとは、ゆっくり、何度もさわっていると、べとついてきます。

でも、コツをつかめば大丈夫。

どのくらいにしてよいのか、数個さわるだけでは難しいですが、

手早くとは・・・・少しおもいきってやってみて、さわっている時間を短く。

そんなかんじです。








6月 レッスン終了です。 ありがとうございました。_a0237294_2231497.jpg



そして、バスボムづくりのワークショップ。


6月 レッスン終了です。 ありがとうございました。_a0237294_2233129.jpg


おもいきり作業して、粉だらけ・笑


6月 レッスン終了です。 ありがとうございました。_a0237294_2241152.jpg

ダイジョウブ、このまま、このクロスはお洗濯。
だって重曹とクエン酸ですものね。


ご試食タイムを過ごし、お茶をいただいて。
6月 レッスン終了です。 ありがとうございました。_a0237294_10452331.jpg



6月のレッスンは、サンドとトーストでいただいた、イングリッシュマフィン。
このあんこ&クリームチーズ、やられたでしょう・笑
トーストして、フォークで混ぜながら、がぶり!




6月 レッスン終了です。 ありがとうございました。_a0237294_22161612.jpg


Mさんの、新作、パンバック♪
この布、おいしそうな模様~


6月 レッスン終了です。 ありがとうございました。_a0237294_2216183.jpg


さっき(今朝?)縫ってきたのだとか~?すごいなあ~~~


そしてなにより、「らしい」のがステキ!





6月 レッスン終了です。 ありがとうございました。_a0237294_22161924.jpg


バスボムもできました♪




イングリッシュマフィンは、市販のもの、ファーストフード店のもの、
など、いろいろなお話がきけて、
やはり、人気のぱんなのだな~と思いました。

実際つくってみると、型や天板を多く使用したりして、
意外と手がかかっている!ということを実感いただけたかな~と思います。

だから、パン屋さんにはあまり置いていないですよね。
私はイングリッシュマフィンがあると、絶対買いますよ。


6月 レッスン終了です。 ありがとうございました。_a0237294_2255594.jpg



コーンミールとコーングリッツ。
その、表情、食感、粉具合。




初夏の粉あそび。

6月のレッスン終了です。




みなさん、ありがとうございました!
by luna-pan | 2013-06-27 22:13 | パン教室のレッスン風景 | Comments(0)
<< おおきな宝石 8月の通常レッスンはお休みです。 >>