週末に剪定したアイビー。 ぐるぐる巻きにして、水にさしています。 外壁につたわせて、家のまわりぜんぶ茂らせて すっぽり包んでしまうような、 怪しい家にしてしまうのも、いいな~と思ったり。 (たまにありますよね、そういう建物) 寒くて、風もつめたくて、今朝のまぼろしのような雪にびっくりして。 でも、春がくるために、植物は準備していますね。 かたい木の節にも芽があったり、土からなにか少し顔をだしていたり。 レッスンのはじまるころには、 雪はすっかりどこへやら、 晴れてよかったです。 つるんとこねたら、は~なんだかひと仕事おえたかんじですよね。 かわいこちゃんたちを、たいせつに丸めます。 型に入れるときは、少し寄せて、とじ目を下にして。 おんぶしながら。ぜんぶ、ご自分で作業していただきましたよ。 カスタードを炊きました。 今日は卵黄小さめでしたね。 お好みで、甘さ調節してください。 (追記:砂糖40〜45、牛乳180にするとよいかな〜と思います。) パン用は、パン生地に包みますので、 少しかために炊きます。 バニラエッセンスうやラム酒は最後に、 バニラビーンズは、牛乳をあたためる前に入れてくださいね。 いろいろな具材を包むのも、楽しいですよね~ 包み方もみなさん上達されています! 食べやすい生地。 つまみやすいカタチ。 どこか懐かしいようなパン。 そんなパンって嬉しいです。 さあ、ご試食タイムです。 今月は和風カフェ。 アルミ盆に、リネンのナプキン、漆の器、白い器は吹き出し風のカタチで遊び心を。 ガラスの器、古いそばちょこ、 チョコの型を使った焼きものの端置き、お箸でいただきました。 みなさ~ん。 この包み↓毎回気になりますね~笑 ぽこぽこ焼けました~ 洗えるかご、便利ですね。 おっと、右のパン、ちょっと腹筋してる・笑 今日は急きょお休みのNさんに、 お持ち帰りパン、レシピ、粉すべて込みでご提供させていただきました。 「みんなと一緒にこねたかったです!」 そうなのです。 私もいつもそうおもっています。 だからこねて焼き続けられるのかな~って、きっと。 また来月おまちしております^^ ねえねえ、聞いて~ そういえばあれがおいしかった! ひさしぶりに、こんな旅をしたの。 こういうときどうするのかな・・・ 私はこんなふうに考えて、こうしているけれど・・・ パンを囲んで。 みなさん、自分時間お過ごしいただけましたか。 あっというまのおいしい時間。 ごちそうさまです^^ 今日もみなさんありがとうございました!
by luna-pan
| 2013-01-28 19:33
| パン教室のレッスン風景
|
Comments(0)
|
カテゴリ
はじめまして Facebook(最新情報です) LUNAPAN 開店日時 イベント・おしらせ パン教室ルナ HPはこちら パン教室レッスンスケジュール パン教室のレッスン風景 幸せのおすそわけ 日々のパン焼き 日々のキッチン・料理 日々つれづれ お店いろいろ 家族 おうちづくり インテリア・雑貨 習いごとなど オリンパスPEN EPL2 キャンプ STRATOS R 田んぼ2012 以前の記事
最新のコメント
検索
最新の記事
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||