こねるばしょ。

購入しました。木製ペストリーボード。


こねるばしょ。_a0237294_13572991.jpg



10数年まえ、最初に手に入れたのは、
人工大理石のもの。
後方左の、少しピンクベージュがかっているやつ。

後方真ん中は、おなじみ、浅井商店の目盛りつきのもの。
軽いですし安価です。

後方右は、真っ白い小さめのもの。軽すぎて使っていません。



この家に住むようになってからは、
キッチンカウンター自体が人工大理石なので
そこでこねてます。

こねるばしょ。_a0237294_13591298.jpg



木製は、パン教室に行ったときに使用させていただいたのが何度か。
あとは、単なる木のボードや板の上だとか。


冨澤商店のものは、大きさの二種類あって。

購入したのは裏がカッティングボードにもなるもの。


こねるばしょ。_a0237294_1411736.jpg


ま、なにより、かわいいです。
こねてる気分になれます^^
カタチからってのも、よくわかります~




パン教室LUNAでは、
レッスンで、いろいろな道具を、みなさんに体験していただけます!



これらのボードは、
下に滑り止めマットを敷かないとすべってしまいますのでご注意。



木製はオリーヴオイルなどでお手入れも必要です。


このボードではじめてこねたのは、ナンでした♪

イーストナン。

こねるばしょ。_a0237294_1432137.jpg


フライパンに入りきらず、ちょっとくねっと曲がってますが^^;

天然酵母ナン
こねるばしょ。_a0237294_20232343.jpg



7月のレッスンは「ナン」です!
レシピ最終調整中^^
by luna-pan | 2012-06-24 14:03 | 日々のパン焼き | Comments(0)
<< HOME WORK つれづれ。 >>