今月のイーストレッスンは、食パン、山型です。
いつも食べているパン。 いつも食べているパンに近いパン。 どんなふうに作られているのか、ちょっと知ってみる。 ダイスキなあのお店の食パンは、同じような作業しているのかしら。 今度買いに行くときは、いつものパン屋さんのこと、ちょっと違うかんじに見えるかも。 そんな、いつものパンを通して、ちょっぴりうれしいことが増えますように。 出張販売で、LUNAパンを召し上がっていただき、 パン教室に・・・ ご紹介をいただき、一緒に行ってみたいな。 そんなみなさんの「つながる」にいつも感謝しています。 さあ、こねはじめましょう! はじめましてのYKさんいかがでしたか。 なんと今年の目標が「世界を広める」というYKさん。ステキ。 まず第一弾にこのパン教室をおえらびいただき恐縮です>▽< 12月、1月、4日間、ボロ市の「代官もちづくり」という大仕事をされたという MさんAさん。 おもちと格闘されたせいか、 この「パンチ」作業、少しばかり、深~く入っているきもします~~~うふふふ^^ お疲れのところありがとうございました! オニオンベーコンの味付け、いかがでしたか。 YさんはYちゃんにパン生地白い中身をだいぶたべられちゃいましたね>< 食パンはぜひ!とYukieちゃん。 くるくると自然な力で巻きます。 巻いた姿、ころんとかわいいですよね。 みなさん焼けました♪ これこれ、このMさんの「包み」GOODS! なにかの付録だそうですよ。おもちのかたいるかしら。かわいいですね! それいいな~って声も。 焼きあがり、型からパンを出す作業は、 みなさんにしていただきます。 何回かやっていただくと、型から出すときに必要な作業、自然に覚えていただけます。 やけどに気をつけて、パンの焼きあがりの感触、感じてみてくださいね。 我ら二重軍手がサポートいたします^^ 今日も焼きあがるころにはお部屋はぽかぽか。 でも、寒いですね、 今日のパンで、おやつや夕食、明日の朝食が あたたかいものになりますように。 今日もみなさん、ありがとうございました! 2月のスケジュールアップしています。 明後日19日は出張販売です。 よろしくおねがいいたします。 以下1/20追記です。 この記事の1/17にご参加いただいたyukieちゃんのブログ、 ぜひご覧くださいね~ フィンとクリロのカメラな毎日
by luna-pan
| 2012-01-17 20:38
| パン教室のレッスン風景
|
Comments(4)
Commented
by
yukie174 at 2012-01-20 13:27
この日はありがとうございました!
家の妹も大絶賛だったよ!今度一緒に作るんだ♪ そして型をポチってしまったわ。 あまりにも可愛くて・・・・頑張って作らないとね。 手作り食パンがこんなにおいしいなんて、クセになりそう。 素敵なレシピ、ありがとうね! ブログにも載せさせていただきました(^^)
0
Commented
by
luna-pan at 2012-01-20 17:50
うわわわわ~~www((@▽@))www
またしても、ステチナオキョウシツに撮影されています~♪ こちらのほうこそありがとうございます~ そうね、アイフォンで即時発信するもよし、 やはりこんなふうに一眼で撮影され編集された写真の 奥行きや広がりを感じるもよし。 HOVIS型ね!やっぱり! 私のほうでは、スリム型2本と粉ふり1個よね。 あ、霧吹きどうします~?(^皿^)?
Commented
by
yukie174 at 2012-01-20 17:54
Commented
by
luna-pan at 2012-01-20 23:23
ざっと洗って170度くらいで20分。
油(植物油かショートニング。バターはNG)を塗ってまた15分。 はじめは、製造上に使った製品を覆う鉱物油を焼き切るので、 匂いがします。人体には外のない油です。 サビは復刻版にわざとつけたものです。 別途メールします^^
|
カテゴリ
はじめまして Facebook(最新情報です) LUNAPAN 開店日時 イベント・おしらせ パン教室ルナ HPはこちら パン教室レッスンスケジュール パン教室のレッスン風景 幸せのおすそわけ 日々のパン焼き 日々のキッチン・料理 日々つれづれ お店いろいろ 家族 おうちづくり インテリア・雑貨 習いごとなど オリンパスPEN EPL2 キャンプ STRATOS R 田んぼ2012 以前の記事
最新のコメント
検索
最新の記事
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||