失敗は成功のもと。

スプーンや、皮むきのピーラーが無い。
たぶん生ごみと一緒にすててしまっている(悲

急いでいて冷凍のお肉を無理やり切る。
お気に入りの包丁をかけさせてしまう(T T)

ああ、わかっちゃいるのに・・・しらないうちに、そうなっている?
あれ、どうなっているの?私?




おととい、冷凍庫をあけてみると、
茶色い物体。
パンかと思ったら、玉ねぎでした。


だれがいれたんじゃ~~~私でしょう。


あ~玉ねぎ凍らしてしまった。


と思い、手に取ると、やわらかい・・・ぐにゃ~

ひゃ~~!



玉ねぎはいつも野菜室に入れています。
冷やしておくと、切るとき、目にしみないのです。



今回は冷凍してしまった~~~


でもね、切ってみると、なんだかね、透明で、よい香り。

失敗は成功のもと。_a0237294_111468.jpg



そうだ!
聞いたことある!

きっとご存じの方もいらっしゃいますね。

そう、炒め玉ねぎ状態なんですよ~



冷凍することによって、組織が破壊され、
それが炒めた時のように、甘みを増すんですって~

カットして密閉袋に入れて冷凍しておくと便利だそう。
少し水っぽくなるので、とけてしまってよいようなスープ類にはぴったりです。

しらべてみてくださいね~
by luna-pan | 2011-10-14 01:07 | 日々のキッチン・料理 | Comments(2)
Commented at 2011-10-14 14:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by luna-pan at 2011-10-14 21:42
鍵コメさま^^
そうなんですね~悲しいようなうれしいような、玉ねぎ現象でした^^;

いろいろやってしまったコト、
ここに書くことによって、自分を戒めています!
なんてまた次はなにやっちゃうんだろう(笑

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